Каталог

Новости

Экспорт российского соевого масла за восемь месяцев 2020 года вырос на 21%

Ключевым импортером отечественного соевого масла является Китай За восемь месяцев 2020 года Россия поставила на внешние рынки 444 тыс. тонн соевого масла на сумму 319 млн долларов, что на 21% выше...

Подробнее

Томская область – лидер СФО по урожайности картофеля

Уборка картофеля идет в регионе полным ходом. Урожай собран с 602 гектаров, что составляет 39,8% от общей площади посевов. Валовый сбор на сегодняшний день – 11,9 тысячи тонн. Средняя урожайность...

Подробнее

Сыроделы из семи регионов России представили свою продукцию на «Сырных рядах» в Иванове

18 сентября, – первый день работы «Сырных рядов» в Иванове. Свою продукцию жителям и гостям города представили более 15 производителей сыра из Ивановской области. На мероприятии представлена самая разная продукция –...

Подробнее

В Тамбовской области пройдет Всероссийская выставка «День садовода-2020»

«День садовода» - единственная в России специализированная выставка, где представляется вся технологическая цепочка садоводческого комплекса. Главная ее задача - демонстрация достижений отечественного садоводства как самостоятельной отрасли сельского хозяйства, способной быть...

Подробнее

Реклама


Новости

В Волгоградской области развивается самое северное виноградарство

виноградарство

Предприниматели Дубовского муниципального района увлечены идеей возрождения традиций казачьего виноградарства и виноделия. Именно такая концепция лежит в основе деятельности ООО «Дубовский ВИНОград». Также самое северное в мире виноградарство развивает фермер Дмитрий Гусев, который продолжает дело жизни дубовского селекционера Александра Потапенко и своего отца – Эдуарда Гусева по созданию волгоградского  - северного, не укрывного - виноградарства.

ООО «Дубовский ВИНОград» создано в 2014 году. Несмотря на небольшой срок существования, предприятие уверенно выходит на рынки под торговой маркой «Винодельня «Покровская». Название винодельни – «Покровская» - берет истоки из традиций казачества: главная святыня Дубовского района – храм Покрова Пресвятой Богородицы, ценится также источник проториерея Иоанна Покровского, вода из которого используется на производстве.


Производство здесь построено по принципу полного замкнутого цикла: от производства саженцев до переработки винограда и производства вин. На предприятии используется оборудование передовых фирм в области винодельческой промышленности.


Качество выпускаемой продукции подтверждается знаками отличия, полученными на российских специализированных конкурсах.
Используемые сорта винограда: Каберне-Совиньон, Ркацители, Мерло, Кросностоп Золотовский, Шардоне, Рислинг, Мариновский, Мускат.


Выращивание винограда ведется на площади порядка 50 гектаров под Дубовкой. Предприятие развивает автохтонные сорта винограда – Красностоп Золотовский, Мариновский, которые являются результатом природного скрещивания или мутаций в определенной винодельческой зоне.

Они эволюционно приспособлены к местным условиям и используется как основа для благородных вин, отражающих несравненный терруар (совокупность почвенно-климатических факторов) и сортовые характеристики продукта. Дубовские селекционеры знают, что Нижняя Волга - это виноградарский регион, свободный от филлоксеры. Почвенно-климатические условия Волгоградской области позволяют ведение корнесобственной культуры винограда. Виноград получается эко, потому что климат ветреный и сухой, обработка виноградников всего 2-3 раза в году. Но есть и минусы из-за континентального климата и холодных зим.


Производство наращивает обороты: если в 2018 году было собрано 31,5 тонн винограда и выпущено 10 тыс. штук бутылок вина, то в 2020 году предприятие намерено собрать 125 тонн для производства 41 тыс. штук конечного продукта.


В 2019 году руководство предприятия привлекло инвестиции на восстановление виноградных насаждений, покупки с/х агрегатов, химических средств, благодаря чему урожайность 2019 года выросла в 4 раза по сравнению с предыдущими годами. В будущем планируется расширение площадей закладки до 100 га, повышение урожайности до 10 т/га.


В апреле 2020 г. была получена лицензия на производство вина с защищенным географическим указанием – это свидетельство того, что продукция предприятия производится из винограда, произрастающего в винодельческом регионе «Нижняя Волга». Качество выпускаемой продукции подтверждается высокими оценками экспертов и знаками отличия, полученными на российских специализированных конкурсах (I Международный винный конкурс им. Льва Голицына, Винная Россия, Винный Гид ПРОДЭКСПО, ХХII Дегустационный конкурс «ПРОДЭКСПО» 2020 и др.).


В течение 5 лет предприятие планирует выйти на максимальную мощность. Дальнейшее направление развития – строительство завода «Игристых вин» мощностью 1 млн дал в год стоимостью 1 млрд рублей.


Сегодня купить продукцию ООО «Дубовский ВИНОград» можно в крупнейших торговых сетях, работающих на территории региона, а также в магазине фирменной торговли на территории ООО «Дубовский ВИНОград».


Другой известный виноградарь – Дмитрий Гусев. Хозяйство было основано отцом, Эдуардом Гусевым. Когда в начале 90-х начали давать землю, он взял участок и посадил первую лозу. Недалеко от Дубовки, где располагается винодельня, в селе Оленье жил селекционер Александр Иванович Потапенко. Познакомившись с ним, Эдуард Гусев загорелся идеей создать северное, не укрывное виноградарство.
Виноградники в КФХ занимают площадь 10 га, из них плодоносящие - 5 га.


Винодельня Дмитрия Гусева - полного цикла, здесь ведется ручной сбор винограда, сортировка винограда и выпуск вин ограниченного тиража. Виноградником занимаются все члены семьи, а также наёмные работники, некоторые из них трудятся более 12 лет. Всего хозяйство за год производит только 10 тысяч бутылок. При этом помимо тихих вин (10 видов), выпускает игристые.


Дмитрий Эдуардович Гусев развивает также сыроварню "Гусевъ" - семейный проект, реализовавшийся в форме частной сыроварни и специализирующийся на производстве сыра в ассортименте из коровьего молока высокого качества. Следование традиционным рецептам, а также постоянный поиск новых вкусов лежат в основе производства более 15 видов сыров - с белой, зеленой плесенью, твердые сыры, а также сыры с "мытой коркой" и другие.


Выращивают автохтонные сорта винограда и несколько фермеров- энтузиастов Среднеахтубинского района (Владимир Зимовец, Андрей Добоничев и др,)

Сертификаты

Сертификат соответсвия - Зерновые и пропашные сеялки

Сертификат соответсвия - Сцепка БГ и БГП

Сертификат соответсвия - Культиватор КРНВ

Сертификат выставки ЮГАРГО

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика

ООО «Ремсинтез»
ИНН 4813026919 КПП 481301001 ОГРН 1154827014088

Закрыть