Каталог товаров
Новости

«Иннопрактика», Минсельхоз, Минобрнауки будут вместе развивать аграрное образование
Минсельхоз России, Минобрнауки России и компания «Иннопрактика» подписали соглашение, направленное на развитие аграрной науки и образования. Церемония подписания состоялась в рамках стратегической сессии «Программа «Приоритет 2030»: развитие аграрных университетов». ...
Подробнее
Ажиотажный спрос на российское зерно сыграл в пользу агроэкспорта Ростовской области
В регионе продолжается реализация 4 инвестпроектов, которые должны увеличить пропускную способность терминальных комплексов в портах Азова и Таганрога не менее чем на 13 млн тонн Предварительные итоги регионального проекта «Экспорт продукции...
Подробнее
Хватит ли своего картофеля Росии в этом сезоне
В этом году своего картофеля в России будет меньше, чем в прошлом, считают эксперты. Оптовые цены на него по состоянию на конец октября выше прошлогодних более чем в два раза...
Подробнее
Производители масла жалуются на нехватку сырья
У переработчиков подсолнечника возникли сложности с закупкой сырья. По их данным, сельхозпроизводители придерживают продажи, что привело к снижению запасов семечки у маслозаводов и росту стоимости подсолнечника до 38–40 тыс. руб...
ПодробнееПолезное
Новости
Хватит ли своего картофеля Росии в этом сезоне
В этом году своего картофеля в России будет меньше, чем в прошлом, считают эксперты. Оптовые цены на него по состоянию на конец октября выше прошлогодних более чем в два раза. Уже сейчас на рынке присутствует приличный объем импортной картошки. Минсельхоз разработал меры по увеличению ее производства. Но в любом случае сработают они не сразу.
По данным Картофельного союза, до заморозков в организованном секторе удалось накопать 6,53 млн картофеля против 6,8 млн тонн в прошлом году. А с наступлением заморозков уборку можно считать законченной: после них картошка уже не годна ни для употребления, ни для хранения. При этом средние оптовые цены на конец октября сформировались на уровне 26 рублей за кг. Это в 2,3 раза выше, чем годом раньше, следует из данных экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Отборный картофель стоит дороже.
"За последние две недели цена на 1,5-2 рубля просела. Возможно, на этом уровне она сохранится еще неделю-две. Но потом картофель положат на хранение. Это дополнительные затраты. Поэтому цена вырастет", - говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
По данным Росстата, с начала года в рознице картошка подорожала на 52,19%. На 15 ноября 1 кг картофеля в Москве стоил 46,18 рубля, неделей раньше - 45,91 рубля.
На этом фоне конкурентоспособным выглядит импортный картофель, который уже осенью присутствует на российском рынке. Кроме традиционной Беларуси, впервые начал поставки Иран. Эта страна компенсирует дефицит отборного картофеля, который сложился в этом году в России, говорит Красильников.
В прошлом году при большем урожае российский картофель закончился к весне, а импорт оказался дорогим, что вызвало резкий скачок цен. В этом году при сохранении прошлогодних площадей подвела погода: сначала жара, а потом проливные дожди. Так что новый сезон тоже будет непростым.
На прошлой неделе глава минсельхоза Дмитрий Патрушев на совещании у президента Владимира Путина уже предложил ряд мер по увеличению производства картофеля и овощей. В их числе субсидии для личных подсобных хозяйств, где выращивается чуть больше половины урожая. Интерес населения к выращиванию картофеля с каждым годом падает, что усугубляет ситуацию. Кроме этого, предполагается направить господдержку на вовлечение в оборот земель под овощи, на строительство овоще- и картофелехранилищ, льготную перевозку и т.п. Но программа только разрабатывается, поэтому в лучшем случае эффект от этих мер будет заметен только в следующем сезоне.